Экспертиза полезной модели

Экспертиза полезной модели ― это комплекс исследований, заключающихся в установлении прав на объект полезной модели, а также в выявлении её использования в продуктах, способах и методах, которые выступают предметом исследования. Проводится экспертиза полезной модели в АНО «Центре Патентных Экспертиз». Эксперты в процессе осуществления данной процедуры в первую очередь пытаются найти ответ на вопрос «была ли использована полезная модель?». Обычно после проведения экспертизы данный вопрос продолжает рассматриваться в суде.

Условия патентоспособности полезных моделей:

Экспертиза полезной модели
  • Модель должна быть применимой в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.
  • Полезная модель должна охраняться, в соответствии с главой 72 Четвертой части Гражданского кодекса РФ.
  • Модель должна быть новейшей, и в ней не должны использоваться какие-либо признаки уже существующих известных разработок другими авторами.
  • Полезная модель должна включать в себя уровни техники, которые стали общедоступными до даты приоритета разработки и опубликованных сведений.
  • Возможность в краткие сроки получить документ на охрану объекта.
  • Для получения патента (если была предварительно проведена экспертиза) условие «изобретательский уровень» является необязательным.
  • Быстрая и простая подготовка материалов к заявке на оформление патента полезной модели.
  • Стоимость патента после проведения экспертизы значительно ниже, так как отсутствует необходимость в проверке некоторых деталей.
  • Возможность предоставления в суде (при судебном разбирательстве) весомого доказательства, в качестве которого выступает экспертное заключение.

Похожие статьи

Задайте вопрос экспертам

  1. Здравствуйте! Нужно предварительное согласие для заявления ходатайства о назначении патентно-технической экспертизы по делу 12АП-2501/2018 (г. Саратов).
    Вопросы по экспертизе:
    1. Содержит ли продукт Установка осушки газа УОГ типа «Мистраль» (Блок осушки АЯД 2.390.329) производства ООО Фирма «СГПА» каждый признак полезной модели «Устройство для осушки газов», приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте No 164124 формулы полезной модели?
    2. Содержит ли продукт Адсорбер АЯД 2.968.177 в Установке осушки газа УОГ типа
    «Мистраль» производства ООО Фирма «СГПА» каждый признак полезной модели «Адсорбер», приведенный в независимом пункте содержащейся в патенте No 164140 формулы полезной модели?
    Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте, Елена!

      Эксперты АНО “Центр Патентных Экспертиз” готовят коммерческое предложение.
      Оно будет выслано на Ваш электронный адрес.