Радиационная экспертиза — очень важная и ответственная процедура. С её помощью выявляются опасные для проживания зоны. Она необходима всем, кто хоть немного переживает за своё здоровье. Радиационные замеры может совершить каждый. Для этого достаточно обратиться в нашу компанию и наш специалист незамедлительно выедет по вашему адресу со специальным прибором счётчиком Гейгера, или дозиметром. Мы занимаемся проведением радиационных экспертиз на протяжении пяти лет и имеем большой опыт в этом деле, мы легко находим опасные зоны, от которых исходит радиоактивное излучение.
Без преувеличения можно сказать, что дозиметры и другие радиационные приборы – одни из самых важных приборов индикации опасной среды. Потому что в отличие от химической, термической и бактериологической опасности, радиационную опасность невозможно никак обнаружить. Вы не почувствуете и не увидите радиационный фон. Зачем подвергать себя излишней опасности? Зачем портить своё здоровье? Ведь радиация оставит в организме человека неизгладимый след. Радиационная экспертиза сможет обнаружить и показать потенциальную опасность для организма.
Экспертиза радиации, измерение уровня радиации фона в жилых и нежилых помещениях, определение содержания радиоактивного газа радона. Радиация и ее влияние на здоровье – особый предмет заботы специалистов-экологов. Специальные высокоточные приборы позволяют установить, каков уровень радиации там, где вы живете и работаете; выявить ее источники, и определить, насколько эта радиация превышает допустимые нормы.
Объекты
Основные направления экспертизы радиации (радиологической экспертизы):
- Радиационно-гигиеническое обследование участков проектируемого строительства (реконструкции), территорий жилой и промышленной зон (измерение мощности амбиентной эквивалентной дозы гамма-излучения (МАЭД), определение плотности потока радона с поверхности грунта (ППР));
- Комплексное радиационное обследование помещений и территорий;
- Радиационный контроль при проведении вскрышных (земляных) работ.
Радиологическое обследование территорий и объектов по радиационным факторам включает в себя:
- поиск радиационных аномалий;
- оценку мощности дозы внешнего гамма-излучения на местности (гамма-съемка);
- оценку радиационной безопасности грунтов (гамма-спектрометрия грунта);
- оценку потенциальной радоноопасности участка (определение плотности потока радона с поверхности грунта (ППР)).
Замер уровня радиации
Определение содержания радионуклидов на территории жилой и производственной зон, участков застройки, участков для ландшафтного благоустройства в почве (грунте).в т.ч. определение плотности загрязнения цезием-137 и стронцием-90, удельной активности радия-226, тория-232, калия-40 и прочими гамма-излучающими радионуклидами.
Радиационный контроль при благоустройстве территорий:
- контроль радиоактивности насыпных грунтов и покрытий (насыпные грунты газонов, насыпные покрытия теннисных кортов);
- контроль радиоактивности брусчатки, тротуарной плитки т.д.;
- контроль радиоактивности декоративных металлоконструкций.
Комплексный радиационный контроль при строительстве и ремонте, который включает в себя:
- радиационный контроль перемещаемого грунта и отходов;
- радиологическое обследование зданий производственного, общественного и жилого назначений, квартир, коттеджей, домов;
- определение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения и эквивалентной равновесной объемной активности ЭРОА (объемной активности ОА) радона-222 (продуктов его распада) в воздухе рабочей зоны, зданиях (помещениях) общественного, жилого, производственного и служебного назначения;
- обследование зданий и помещений производственного, общественного и жилого назначения осуществляется в соответствии с методическим указанием МУ 2.6.1.715-98 "Проведение радиационно-гигиенического обследования жилых и общественных зданий" на основании измеряемых параметров;
- поиск радиоактивных источников в помещениях (перепланировка старых помещений, офисы в подвальных и бывших промышленных помещениях и т.д.);
- определение удельной активности естественных и техногенных гамма-излучающих радионуклидов (радий-226, торий-232, калий-40, цезий-137, америций-241, уран-238, европий-152, европий-154 и др.) в строительных и отделочных материалах естественного и искусственного происхождения, строительных изделиях, отходах промышленного производства используемых для изготовления строительных материалов и изделий (щебень, кирпич, гранит, керамический гранит, облицовочная плитка, шлакобетон и т.д.);
- определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов (Аэфф) возможности применения данного материала для внутренних и внешних строительных и отделочных работ (класса строительного материала согласно НРБ-99 СП 2.6.1.758-99);
- определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов (Аэфф) радия-226, тория-232, калия-40, а также других естественных и техногенных гамма-излучающих радионуклидов в минеральном сырье и материалах с повышенным содержанием природных радионуклидов.
Радиационный контроль металлопродукции (металлома):
- дозиметрический контроль металлолома и металлоотходов;
- контроль загрязнения металлопродукции техногенными радионуклидами;
- определение поверхностного радиоактивного загрязнения (плотность потока альфа, бета-частиц) металлопродукции и металлолома.
Радиационный контроль продуктов питания:
- определение содержания нормируемых по СанПиН 2.3.2.1078-01 радионуклидов;
- определение удельной активности техногенных цезия-137 и стронция-90 и природных радия-226 и свинца-210 во всех видах продовольственного сырье, пищевых продуктах (в т.ч. продуктах детского питания) и биологически активных добавках к пище;
- определение удельной активности цезия-137 и стронция-90 в древесине для продукции промышленного и культурно-хозяйственного назначения, в семенах для выращивания сеянцев древесных и кустарниковых пород, в древесной зелени.
Радиологическое обследование отходов промышленного производства:
- Измерение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения от твердых строительных, промышленных и других отходах, металлоломе, металлургическом сырье, металлоизделиях, а также определение удельной активности техногенных и естественных радионуклидов гамма излучающих радионуклидов;
- Определение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, удельной активности цезия-137, радия-226, тория-232, калия-40. стронция-90 (для проб с озелением) и других идентифицированных гамма-излучающих радионуклидов в объектах внешней окружающей среды, селькохозяйственных угодьях, непахотных землях, лесных участках, территории населенных пунктов, донных отложениях водоемов, горных породах, грунте.
- Определение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, объемной активности цезия-137, радия-226, тория-232, калия-40. стронция-90 (выпаривание) и других идентифицированных гамма-излучающих радионуклидов в атмосферных выпадениях, снежном покрове.
- Определение мощности эквивалентной дозы гамма-излучения, удельной активности цезия-137, радия-226, тория-232, калия-40. стронция-90 (для проб с озолением) и других идентифицированных гамма-излучающих радионуклидов в объектах внешней окружающей среды, селькохозяйственных угодьях, непахотных землях, лесных участках, территории населенных пунктов, донных отложениях водоемов, горных породах, грунте.
- Измерение поверхностного радиоактивного загрязнения различных объектов осуществляется в соответствии с методическими указаниями: контроль загрязнения радионуклидами поверхности рабочих помещений, оборудования, транспортных средств и других объектов.
- Оценка загрязнения поверхности производится на основании измерения плотности потока альфа, бета — излучений.
- Измерение суммарной удельной активности альфа и бета-излучающих радионуклидов и удельной активности цезия-137, стронция-90, радона-222, свинца-210, полония-210, урана-238, радия-226, радия-228, тория-232, калия-40 и других идентифицированных гамма-излучающих радионуклидов в воде хозяйственно-питьевого и промышленного водоснабжения для определения соответствия проб НРБ-99 СП 2.6.1.758-99
- Измерение индивидуальной дозы внешнего рентгеновского, фотонного и гамма-излучения для персонала и населения (индивидуальный дозиметрический контроль) с помощью индивидуальных термолюминесцентных дозиметров.
Энергия фотонного излучения от 0.02 — 3.0 МэВ. ИДК является обязательным для персонала группы "А".
Радиационная экспертиза
Радиационное обследование мест размещения и эксплуатации ПЭВМ, изменение мощности эквивалентной амбиентной дозы фотонного-излучения от компьютерных мониторов. Определение эквивалента по ослаблению свинца (свинцового эквивалента) средств индивидуальной защиты, используемых персоналом и пациентами рентгенодиагностических и радиоизотопных медицинских учреждений, и персоналом промышленных рентгеновских лабораторий. С оформлением протокола лабораторных измерений и экспертного заключения, для последующего получения санитарно-эпидемиологического установленного образца.
Радиационное измерение эквивалентной дозы нейтронного, гамма и рентгеновского излучения на рабочих местах персонала и на внешней поверхности стационарных и передвижных средств индивидуальной и коллективной защиты и ограждающих конструкций при дозиметрии объектов, использующих источники ионизирующего излучения (в т.ч. неиспользуемого рентгеновского излучения). С оформлением протокола лабораторных измерений и экспертного заключения, для последующего получения санитарно-эпидемиологического установленного образца.
Радиологическое обследование передвижных, стационарных дефектоскопических, терапевтических, рентгенодиагностических, флюорографических аппаратов, радоновых лабораторий и отделений радонотерапии (радонолечебницы). С оформлением протокола лабораторных измерений и экспертного заключения, для последующего получения санитарно-эпидемиологического установленного образца.
Проверка эксплуатационных параметров рентгенодиагностических и терапевтических медицинских аппаратов на соответствие требованиям СанПиН 2.6.1.1092-03 и ГОСТ. Измерение радиационного выхода рентгенодиагностических аппаратов для определения индивидуальных доз облучения пациентов при проведении рентгенодиагностических процедур, для заполнения форм 3-ДОЗ. С оформлением протокола лабораторных измерений и экспертного заключения, для последующего получения санитарно-эпидемиологического установленного образца.
Организации
Обладая самым современным лабораторным оборудованием, наша лаборатория проводит точные измерения радионуклидного состава и активности проб, предоставляемых сторонними организациями.
Полупроводниковые гамма-спектрометры (производства фирмы Ortec) позволяют определять все идентифицируемые техногенные гамма-излучающие радионуклиды в диапазоне энергий гамма-излучения от 45 кэВ до 2614 кэВ.
Мы предоставляем услуги радиологической экспертизы (экспертизы радиации) для населения и непрофилирующих организаций. Межведомственная лаборатория радиационного контроля НП «Федерация Судебных Экспертов» проводит следующие экспертизы с оформлением протокола лабораторных измерений и экспертного заключения, для последующего получения санитарно-эпидемиологического установленного образца:
- экспертиза проектов организации санитарно-защитных зон объектов в части воздействия радиационных факторов;
- экспертиза программ производственного контроля по разделу контроля радиационных факторов;
- экспертиза проектов строительства, реконструкции, перевооружения предприятий и сооружений на территории Самарской области (жилые и общественные здания, промышленные предприятия, передающие радиотехнические объекты и т.д.);
- экспертиза нормативно-технической документации (ТУ, РЭ) на продукцию бытового, медицинского, производственного назначения отечественного и зарубежного производства;
- экспертиза радиационной безопасности земельных участков, отводимых под строительство жилых, общественных и промышленных зданий;
- экспертиза водоисточников питьевого и культурно-хозяйственного назначения;
- экспертиза проектов строительства и размещения объектов, использующих источники ионизирующего излучения;
- экспертиза проектов и технической документации оборудования, аппаратуры, технологических процессов с использованием источников ионизирующего излучения;
- экспертиза условий использования оборудования, аппаратов и технологических процессов с использованием источников ионизирующего излучения;
- экспертиза радиационной безопасности жилых и общественных зданий;
- оценка индивидуальных и коллективных доз облучения, риска и ущерба от воздействия источников ионизирующего на население и производственный персонал;
- экспертиза и подготовка документов для санитарно-гигиенического заключения.
Наличие современного оборудования, точное соблюдение технологии проведения исследований, наличие государственной аккредитации у наших лабораторных центров обеспечивает оперативность и точность полученных результатов замеров радиационного излучения. Межведомственная лаборатория радиационной экспертизы гарантирует Заказчику высокий уровень качества испытаний.
Достижение цели обеспечивается:
- высоким уровнем подготовки персонала, периодически повышающим свою квалификацию на различных курсах;
- использованием самой современной диагностической, радиологической аппаратуры;
- выполнением заказов по радиологическим исследованиям в кратчайшие сроки.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте! Скажите пожалуйста сколько будет стоить экспертиза на предмет выявления химических веществ на экокоже (на…
Добрый день! Интересует анализ пропиленгликоля. Работаете ли Вы на основании счёта? Если работаете, то укажите,…
Добрый день. Необходимо провести химический анализ материала выявленного при ремонте теплообменного оборудования, по внешним признакам…
Задавайте любые вопросы