Патентная экспертиза стала необходимой с развитием правовых основ в области интеллектуальной собственности. Гражданский кодекс Российской Федерации пополнился в четвертой части правами, которые стали основой для правовых взаимоотношений людей, которые ведут интеллектуальную деятельность.
Таким образом, потребовались основы регламентации владения, использования и распоряжения результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
Патентная экспертиза является, как и все экспертизы, средством содействия работе судов и следственных органов. А работы по защите прав результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации не отбавляется. Распространение всевозможных нарушений патентного права приводит к нарастающему количеству исков. Оставаясь без регулирования многие годы, что привело к разгулу использования и продажи контрафакта, патентное право сегодня встало на путь становления.
Для приобретения прав владения, использования и распоряжения результатами интеллектуальной собственности, а также средствами, которые индивидуализируют деятельность, необходимо получение патента, который и станет документом, подтверждающим ваше право собственности. Но если вы обнаружили, что ваша собственность или что-то очень похожее на нее используется без вашего согласия, то вы вправе обратиться в суд для защиты.
Но стороне, подавшей иск, придется доказать, что предполагаемо неправомерно используемый объект действительно является объектом, права на который уже зарегистрированы. Здесь необходимо рассмотрение двух объектов с использованием специальных знаний в области науки, искусства или ремесла. Для этого и существует Патентная экспертиза, которая проведет исследование объекта с привлечением эксперта требуемой специальности.
Используя разработанные для проведения патентной экспертизы методы и технические средства, основанные на научных данных, эксперт должен ответить на вопросы, поставленные перед ним судом. Разъяснение этих вопросов должно быть объективным, ссылаясь на научно-методологическую основу. Эксперт не решает правовые вопросы, касающиеся спора, его задача – это представление фактов в доступной для понимания не специалисту форме и объяснение их особенностей.
Таким образом, заключение патентной экспертизы не определяет виновность или невиновность стороны процесса, наличие или отсутствие нарушения закона. Этот документ служит как часть фактов, представленных в суде для выяснения обстоятельств. Но имеет весомое значение для оценки судом, так как вся информация получена независимо, объективно и имеет под собой научную базу. Только решением суда будет установлен правовой статус действий ответчика.
Объектами патентной экспертизы являются: научные труды, произведения литературы, искусства, программное обеспечение для ЭВМ, фонограммы, базы данных, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и многое другое, что относится к интеллектуальной собственности и охраняется законом. Широкий спектр объектов требует привлечения экспертов многих областей науки. И это также представляет сложность для методологии, так как требует отдельного подхода.
Патентная экспертиза является процессуальным действием и требует проведения, в соответствии с законом о судебно-экспертной деятельности, так как чаще всего нарушения патентного права решаются посредством судебных разбирательств. Но экспертиза может быть проведена на договорной основе и стать основанием для обращения в суд для защиты прав. Таким образом, экспертиза встала на стражу интересов граждан и имеет достаточно важное значение в наши дни.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте. Я бы хотела предоставить на экспертизу на предмет плагиата дизайнерскую коллекцию одежды. Будет ли…
Прошу Вас сообщить, сколько будет стоить патентно-техническая экспертиза "глушителя-нейтрализатора отработавших газов двигателя внутреннего сгорания", Патент…
Здравствуйте, 20 лет назад я придумал дизайн этикетки для одной питьевой воды, патент на авторские…
Задавайте любые вопросы