Экологическая экспертиза почвы

Альбина
7 месяцев назад

Нужна экологическая экспертиза почвы!

1. Насколько правомерна классификация протекания очищенных стоков в пойме реки от выпуска до уреза воды как сброс на рельеф местности?

2. Какой существует критерий оценки наличия или отсутствия факта негативного воздействия на почву . Возможно ли в нашем случае говорить о загрязнении почвы?

3. В нашем случае каким образом должна быть определена пробная площадка для взятия контрольной пробы, с учетом того, что поток из очищенных сточных вод протекает в постоянном русле по щебеночному основанию.

4. Необходимо оценить корректность выбора места отбора проб (исходя из того что их считают «местами визуального загрязнения») ,

5. Оценить правильность выбора места для фоновой пробы. Выбранное место не соответствует критерию «сопредельной территории аналогичного целевого назначения и вида использования не испытывающего негативного воздействия данного вида нарушения». Точки отбора проб «загрязненной» почвы находятся в пойме реки, затапливаемой в половодье и во время паводков. Имеет место заболоченность почвы прибрежной полосы, наличие речных иловых отложений,  участки находятся в местах с густой древесной растительностью, слоем гниющих опавших листьев и веток. Фоновая проба имеет другой тип и структуру почвы, находится на лугу в 100 метрах выше по склону. Участок фоновой пробы не затапливается, отсутствует древесная растительность,  отсутствует  слой опавших листьев., используется как пастбище.

6. Оценить соответствие порядка отбора проб, количества проб, полученных результатов и расчета ущерба действующим методикам, гостам и НД.

7. Являются ли анализируемые подвижные соединения фосфора, азота аммония и нитритного азота вредными веществами для почвы? Или они являются естественными показателями для любой почвы? Оценить результаты испытаний на соответствие нормальным показателям для данных видов почв.

8. Оценить корректность исследования показателя на фенолы, при отсутствии фенолов в сбрасываемых очищенных сточных водах.

9. Целью испытаний является государственный экологический контроль. Согласно гост 17.4.2.01. санитарные показатели по фосфору не включены в контролируемые показатели санитарного состояния почв. Не служит ли это основанием для неприменения анализов по фосфору?

10. Второй участок — это заболоченная протока вокруг острова. Насколько корректно рассматривать ее как «загрязненная территория»?

Возможно ли нам получить от Вас экспертное заключение по данным вопросам?