Консультация по авторским правам — экспертиза на плагиат (пародию)

Аким
3 недели назад
Имеется довольно сложный юридический вопрос, который требует специальной подготовки.
Вопрос касается пародий в рамках пункта 4, статьи 1274 ГК РФ, в котором говорится следующее:
Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.
Я покупаю авторские права у разных специалистов по 3D моделированию, которые делают различных персонажей из киновселенных.
Делаю я такие покупки прав в виду того, что пародия — это отдельное произведение, которое не подпадают под ограничения со стороны тех, на чьих героев сделана пародия.
Однако есть один нюанс, который касается вопроса пародия этот объект или нет, фактически, 3D модельер делает 3D скульптуру записывая весь процесс на видео. Как видно 3D модельер делает скульптуру самостоятельно, используя свои знания и умения по созданию объектов, схожих с оригиналом, ясное дело, что это не копия оригинального объекта.
Дабы мне сильно сократить риски своих покупок прав на подобного рода пародии, мне требуется заключение эксперта, что данный объект — это пародия, и об этом свидетельствуют такие-то признаки.
В случае, если ко мне придут правообладатели пародируемых произведений, у меня на рыках будет договор с автором модели, экспертное заключение конкретного эксперта, что сократит мои риски как правообладателя на пародию.
Я понимаю, что тема крайне узкая, но тем не менее, нужно как-то получить консультацию по вопросам экспертизы, ее сроков и стоимости.
1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 3 недели назад
Здравствуйте Аким! Мы проводим все-таки не консультации, а экспертизы, т.е. обследуем вполне определенные объекты интеллектуального права и не можем подготовить вам экспертизу на перёд, т.е. для неограниченного круга персонажей, которые вы намереваетесь пародировать в ближайшие годы. В общем, дабы не тянуть время сообщаю, что вы можете ограничиться одним субъектом, одним персонажем, в отношении которого мы проведём экспертизу, не более и не менее. Дальше вы поймете, стоит ли вам заниматься этим ремеслом или не стоит. Стоимость экспертизы по каждому персонажу 50 000 рублей. Все наши контакты вы видите на сайте: https://patexp.ru/contacts/