Можно ли точно установить давность текста и подписи?

Виктор
1 год назад

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли точно установить давность текста и подписи?
Документ составлен июнем 2018 года. Сам документ напечатан на лазерном принтере, подпись поставлена шариковой ручкой внизу документа. Вторая сторона утверждает, что подписи не ставили. Можно ли точно установить давность текста и подписи?

1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 2 года назад

Добрый день, уважаемый Виктор!

Благодарим вас за обращение в нашу экспертную организацию.

Сообщаем, что какую бы информацию, с какими бы заявлениями не выступали ваши оппоненты, все эти данные, как правило, являются ложными. То есть даже если нам документе, на договоре, на долговой расписке указана дата июнь 2018 года, означать это может лишь то, что по факту этот документ был выполнен буквально на прошлых выходных, специально для того, чтобы вас обмануть и ввести в заблуждение. Только судебная экспертиза покажет и докажет лабораторным путем, когда именно, в какой промежуток времени был выполнен тот или иной текст, та или иная рукописная запись, рукописная подпись, тот или иной или оттиск печать.

Поэтому никогда не обращайте на слова оппонента, проводите экспертизу, тем более все затраты на проведение экспертизы носят, скорее, возвратный характер. То есть при положительном исходе по делу все ваши расходы, все ваши платежи на экспертизу, на адвоката, на пошлину будут взысканы с виновной стороны. Это правило предусмотрено действующим гражданским и действующим арбитражным процессуальным законодательством.

Работаем мы с текстами выполненными на лазерном принтере, либо на печатной машинке и текстов, которые выполнялись с применением красящих материалов, которые не несут за собой какой-либо нагрузки, однако в случае пересечения текстов этот момент мы можем исследовать и вам помочь. Часто мы также работаем и с подобными текстами, которые даже не пересекаются с рукописной записью, с оттиском печати или штампа. Однако эта технология крайне тонкая и о ней пока говорить преждевременно. То есть по крайней мере до момента, пока мы не увидим ваши спорные документы, ваш спорный договор, долговую расписку или какой-либо иной юридически значимый документ.

Что касается временных сроков, мы устанавливаем дату выполнения документов,  не на точную дату, а временной промежуток. В некоторых случаях временной промежуток мы устанавливать с точностью до квартала, а в некоторых случаях до одного месяца. По-моему, это прекрасный результат. Более точных экспертных методик определения не существует.

Если вас будет нужна какая-то помощь, консультация, то приезжайте к нам в офис. Берите с собой ваше спорные материалы, берите фотографии спорных документов (при отсутствии оригинала) и, соответственно, мы будем уже более плотно работать.

А все наши адреса и контактные данные указаны на сайте: ссылка на сайт при необходимости юридической помощи вы можете обратиться в нашу юридическую службу: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/