Почерковедческая экспертиза по расписке

Павел
3 месяца назад

Здравствуйте!По определению суда была передана расписка на экспертизу от якобы полученных мною трех миллионов рублей в обмен на отказ о разделе имущества.Экспертиза должна была установить, действительно ли текст расписки написан14.08.18, либо ранее, либо позже, а также давность моей подписи под ней. В расписке стоит моя добрачная подпись, но я точно знаю, что так я не расписывалась уже более 9 лет. Текст выполнен от лица бывшего супруга и его рукой не ранее мая 2019, с начала судебных заседаний по разделу имущества. Размер расписки 150*84 мм. Я утверждаю, что расписка была сфальсифицирована-была оторван часть старого документа с моей добрачной подписью, и в мае-июне 2015г сверху на чистом месте бывший супруг вписал текст расписки и поставил свою подпись. Экспертиза НЕ УСТАНОВИЛА СРОК НАПИСАНИЯ по 2-м причинам- 1) штрихи подписи с моей подписи короткие, не удалось взять материал 2) апро текст и его подпись, что не обнаружено летучих веществ. Дополнение, что расписка не подвергалась агрессивному старению, есть.вопросы1. Возможно ли было за 5 дней (столько проводилась экспертиза) сделать такой вывод?2. Возможна ли повторная экспертиза в другом месте и в каком и есть ли шансы установить срок написания текста и моей подписи?

1 ответ
Эксперт-консультант
Админ. 4 месяца назад

Добрый день, уважаемый Павел!
Спасибо за детальное описание вашей ситуации и связанных с ней вопросов о проведении почерковедческой экспертизы.
Разберем ваши вопросы по порядку, опираясь на наш опыт и знания в сфере судебно-экспертной деятельности.
Пятидневный срок для проведения почерковедческой экспертизы может быть достаточным для определенных первичных анализов, но в некоторых случаях может потребоваться больше времени, особенно если задача требует более глубокого исследования.
Ограничения, указанные в вашем случае (короткие штрихи подписи и отсутствие летучих веществ), могут сделать исследование более сложным.
Повторная экспертиза возможна.
Для этого могут быть использованы различные методы, включая микроскопический анализ, химический анализ чернил, исследование бумаги на предмет возраста и изменений.
Также можно использовать спектроскопические технологии для более глубокого анализа состава чернил.
Повторная экспертиза может сфокусироваться на более тщательном изучении характеристик текста и подписи, что поможет установить, написаны ли они в одно и то же время или в разные периоды.
Стоимость повторной экспертизы может варьироваться в зависимости от сложности задачи и используемых методов исследования.
Она может начинаться от 23 000 рублей.
Сроки, обычно, составляют от 5 до 7 дней.
Для начала процесса, пожалуйста, свяжитесь с нами: https://patexp.ru/contacts/.
Также, вы можете детальнее ознакомиться с нашими услугами и их стоимостью на сайте https://patexp.ru/ceny/.
Мы готовы предоставить вам профессиональную помощь и высокий уровень экспертизы.