Провести экспертизу по свободным подписям в документах в присутствии эксперта

Иван
3 недели назад
Добрый день. Скажите, пожалуйста, адвокат представляет мои интересы в суде, назначили почерковедческую экспертизу о подделке моей подписи, но мне надо срочно уехать. Можно ли провести экспертизу по свободным подписям в документах без моих подписей в присутствии эксперта?
1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 3 месяца назад

Добрый день, уважаемый Иван!
Спасибо за обращение ваш экспертный центр.
Для проведения любой почерковедческой экспертизы что по подписи, что по краткой записи суду и эксперту-почерковеду потребуются образцы подписи, образцы почерка лица, о котором ведется речь в данном случае, суду и криминалисту понадобится ваша подпись, ваш краткий текст.
Образцы вашей подписи, образцы вашего рукописного текста суд отбирает у вас либо в открытом судебном заседании, либо если вы к этому мероприятию не готовы, суд должен запросить у вас образцы вашей подписи, которые вы выполняли на каких-то свободных документах. Допустим, какие-то заявления в суд, какие-то обращения в налоговый орган, квитанции, которые вы подписывали в отрыве от данного судебного заседания.
Таких образцов должно быть достаточно много, минимум 5 образцов подписей, либо 5 образцов текста. При этом обращаем внимание, что по времени эти образцы подписи вы должны были выполнять в пределах + — 3 года от сборной даты. Что использовать в качестве образцов рукописного текста, рукописных подписей будет решать суд, либо следователь, если речь идет об уголовном деле.
По вашему случаю стоит лишь заметить, что суд не будет собирать какие-то свободные образцы, если вы есть в суде, если вы есть на этом свете, если вы не умерли, а вы явно не умерли. Он отберет образцы вашего текста на ближайшем судебном заседании. То есть если вы улетаете куда-то в отпуск, если вы будете в течение определенного периода времени за пределами Российской Федерации, то суд однозначно отложит заседание на любой срок, и при возможности заставит вас выполнить то, что должен. Это требование предъявляет суду эксперт-почерковед, в производство которого попадают материалы дела.
Надеюсь, мы ответили на ваш вопрос. Однако, если вы чего-то не поняли, если вам нужна дополнительная помощь, то мы ждем вас в нашем офисе, который располагается по адресу: город Москва, Кожевнический проезд, дом 3, 2 этаж. Если вам нужна будет юридическая помощь, то у нас для этих целей работает юридический департамент: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Наш официальный сайт: https://patexp.ru/contacts/