Требуется консультация по почерковедческой экспертизе

Элеонора
4 недели назад
При расследовании уголовного дела о хищении следователь произвёл выемку платёжных ведомостей с включёнными в них фамилиями вымышленных лиц. Для выяснения вопроса о том, кем сделаны подписи, следователь назначил почерковедческую экспертизу, на разрешение которой были поставлены следующие вопросы. Являются ли подписи от имени И………., М………. и Ш………. поддельными? Не исполнены ли подписи от имени указанных лиц обвиняемыми С………и Г………? Верно ли следователь сформулировал вопросы эксперту? Какие вопросы в указанной ситуации следовало поставить? Какие сравнительные материалы необходимо предоставить в распоряжение эксперта?
1 ответ
Консультация эксперта
Админ. 3 месяца назад

Добрый день, уважаемая Элеонора.
Спасибо за обращение в наш экспертный центр.
Полагаю, что в вашем случае следователь поручил проведение экспертизы в ваш районный экспертно-криминалистический отдел. В этом случае наша роль, как независимой экспертной организации, больше, конечно же, консультационная, соответственно, мы выполним для вас данную функцию. Вопросы, которые поставил следователь, неадекватны, отправить их корректировать ни у нас, ни у вас нет никакой технической возможности. Однако, результаты уже проведенной экспертизы по вашему делу мы можем переоценить и переосмыслить, то есть проверить результаты экспертизы и выводы эксперта с точки зрения законности, достоверности и методологической обоснованности, правдивости так сказать.
Соответственно, вы должны дождаться результата, получить у следователя копии экспертизы (копии экспертизы вам обязаны предоставить). С этими с копиями заключения эксперта вы приезжаете в наш офис и предоставляете нам данную копию экспертизы на рецензирование. Рецензирование — это очень популярный и очень эффективный инструмент по обжалованию, по оспариванию недостоверных, спорных почерковедческих экспертиз. В нашей о работе рецензирование занимает в некоторых случаях от 15% до 25% от всей работы. Пожалуй, все. Ждем обратной связи по телефону, который вы видите на нашем официальном сайте: https://patexp.ru/contacts/.
Если вам понадобится юридической помощь, то можете проконсультироваться с нашими юристами: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/